El Aceite
Añada 2019-2020
Añada 2019-2020
Ninguno de nosotros es tan bueno como todos nosotros juntos.
Hemos
iniciado la recolección de la Aceituna (24-10-2019). Es la labor que culmina el
proceso anual de cultivo y cuidados del olivo.
El
alumbramiento de un aceite selecto, fragante, con aroma fresco, a hierba verde,
y equilibrado en sabor, produce unas sensaciones de satisfacción, deleite y
embeleso. Estamos hablando de Aceite Royal Temprano de Oliveras Centenarias.
La
aceituna Royal es una variedad autóctona de la Sierra
de Cazorla. No se produce en ningún otro lugar y actualmente
existe en mucha menor medida que la Picual, aunque su importancia
se remonta a varios siglos atrás cuando el olivo en esta zona era
principalmente de la variedad royal.
Transcurrido
el siglo XIX, la Picual arrasó las hectáreas de royal, por ser más
rentable. No fue hasta mediados del siglo XX cuando se frenó su
tala y se intentó proteger los viejos olivos que aún quedaban.
Hay
que señalar la exclusividad del aceite royal. Hoy por hoy es muy poco el que se
embotella como royal puro, de ahí que el precio sea muy elevado, algo realmente
exclusivo.
En
nuestro caso, el Royal, se obtiene de Oliveras Centenarias del paraje “Cortijo
Blanco”, en el Valle del Guadalentín. Se comparte con amigos, o bien
se utiliza el trueque, aunque sólo sea para hacer pública nuestra disidencia
con los mercados.
El
Royal Temprano requiere un especial cuidado en el proceso de elaboración:
Controlar el índice de madurez, adecuar el tiempo de recolección, elaborar a
ritmos y temperaturas adecuadas…, y sobre todo “hablarles a las oliveras”. Yo incluso
les pongo música. La Pastoral de Beethoven, y las Mejores Obras
del Canto Gregoriano suelen despertar el erotismo de estas
criaturas.
P.D Me comunican que dentro de unos días se
incorporarán a la colla que está llevando a cabo los trabajos en el olivar, seis profesores veteranos de la UMU.