Aceite de Oliveras Centenarias
Añada 2016
Nosotros las cuidamos, como si tuvieran alma, que la tienen; y le damos un nombre para defenderles de los señores del mercado y la motosierra. En el
tronco de cada olivera con más de 300 años, hay una placa con su nombre: Generosa,
Atenea, Alborada, Santa, Galana, Airosa, Bella, Aria,
Recatada, Delicia, Fortuna, Albina, Sultana, Areté, Betania, Encantada,
Licenciosa, Diana, Aurora, Henar, Ángela, Aurora, Alezeya, Meona, Dolorosa…
En los últimos meses, el
Aceite Royal "Cortijo Blanco", se ha paseado por distintas poblaciones de
nuestro país: Barcelona, Madrid, Sevilla, Salamanca, Jaén... También ha estado
en Italia, Bélgica, y Suiza... Y ha sido competitivo. Elaborado sin
ánimo de lucro, se ha presentado en sociedad.
En Cortijo Blanco, cosecha 2016, hay dos variedades:
1. Royal: Es suave, sin amargor, con un
aroma dulce y un frutado fresco.
2. Picual: Es amargo, picante, y astringente.
Si tuviera que utilizar un término, diría que el
Picual es fuerte, y el Royal elegante.
Muchos son los que prefieren el Picual, tal vez porque
es más recio y vigoroso. Pero el Royal tiene unos efectos para la salud, muy
superiores, con un rendimiento graso muy bajo (un 12%). Su problema es que la
producción es escasa y con un proceso complicado.