lunes, 7 de noviembre de 2016


Aceite de Oliveras Centenarias
Añada 2016




Nosotros las cuidamos, como si tuvieran alma, que la tienen; y le damos  un nombre para defenderles de los señores del mercado y la motosierra. En el tronco de cada olivera con más de 300 años, hay una placa con su nombre: Generosa,  Atenea, Alborada, Santa, Galana,  Airosa, Bella, Aria,  Recatada, Delicia, Fortuna, Albina, Sultana, Areté, Betania, Encantada, Licenciosa, Diana, Aurora, Henar, Ángela, Aurora, Alezeya, Meona, Dolorosa…
 En los últimos meses, el Aceite Royal  "Cortijo Blanco", se ha paseado por distintas poblaciones de nuestro país: Barcelona, Madrid, Sevilla, Salamanca, Jaén... También ha estado en Italia,  Bélgica, y Suiza... Y ha sido competitivo.  Elaborado sin ánimo de lucro, se ha presentado  en sociedad.
En Cortijo Blanco, cosecha 2016, hay dos variedades:  
1. Royal: Es suave, sin amargor, con un aroma dulce y un frutado fresco.
2. Picual: Es amargo, picante, y astringente.
Si tuviera que utilizar  un término, diría que el Picual es fuerte, y el Royal elegante.
Muchos son los que prefieren el Picual, tal vez porque es más recio y vigoroso. Pero el Royal tiene unos efectos para la salud, muy superiores, con un rendimiento graso muy bajo (un 12%). Su problema es que la producción es escasa y con  un proceso complicado.