miércoles, 2 de noviembre de 2016



Un Aceite Exclusivo

Hemos iniciado los trabajos de recolección de la Aceituna (27-10-2016). La recolección es la labor que culmina el proceso anual de cultivo y cuidados del olivo. El alumbramiento de un aceite selecto, fragante, con aroma fresco, a hierba verde, y equilibrado en sabor, produce unas sensaciones de satisfacción, deleite y embeleso. Estamos hablando de Aceite Royal de Oliveras Centenarias.

La aceituna Royal es una variedad autóctona de la comarca de la Sierra de Cazorla. No se produce en ningún otro lugar y actualmente existe en mucha menor medida que la picual, aunque su importancia se remonta a varios siglos atrás cuando el olivo en esta zona era principalmente de la variedad royal. Transcurrido el siglo XIX el picual arrasó las hectáreas de royal, por ser más rentable. No fue hasta mediados del s. XX cuando se frenó su tala y se intentó proteger   los viejos olivos que aún quedaban.

Hay que señalar la exclusividad del aceite royal. Hoy por hoy es muy poco el que se embotella como royal puro, de ahí que el precio de su botella sea muy elevado, hablamos de 40€ el litro, algo realmente exclusivo. Es cierto que quién está pagando estas cantidades por un litro de aceite, busca algo diferente. No está buscando un aceite para su día a día, sino reencontrarse con sabores perdidos.

En nuestro caso, el Aceite Royal, se obtiene de Oliveras Centenarias del paraje “Cortijo Blanco”, en el Valle del Guadalentín. Se comparte con amigos, o bien se utiliza el trueque, aunque sólo sea para hacer pública nuestra disidencia con los mercados. En algunos casos, los interesados  participan en la elaboración del producto.