Un Aceite Exclusivo
Hemos iniciado los trabajos de recolección de la
Aceituna (27-10-2016). La recolección es la labor que culmina el proceso anual
de cultivo y cuidados del olivo. El alumbramiento de un aceite selecto,
fragante, con aroma fresco, a hierba verde, y equilibrado en sabor, produce
unas sensaciones de satisfacción, deleite y embeleso. Estamos hablando de Aceite Royal de Oliveras Centenarias.
La aceituna Royal es una variedad
autóctona de la comarca de la Sierra de Cazorla. No se produce en ningún otro lugar y
actualmente existe en mucha menor medida que la picual, aunque su
importancia se remonta a varios siglos atrás cuando el olivo en esta zona era
principalmente de la variedad royal.
Transcurrido el siglo XIX el picual arrasó
las hectáreas de royal, por ser
más rentable. No fue hasta mediados del s. XX cuando
se frenó su tala y se intentó proteger los viejos olivos que aún quedaban.
Hay que señalar la exclusividad del aceite royal. Hoy por hoy es muy poco
el que se embotella como royal
puro, de ahí que el precio de su botella sea muy elevado, hablamos de 40€
el litro, algo realmente exclusivo. Es cierto que quién está pagando estas
cantidades por un litro de aceite, busca
algo diferente. No está buscando un aceite para su día a día, sino reencontrarse con sabores
perdidos.
En nuestro caso, el Aceite Royal, se obtiene de Oliveras Centenarias del paraje “Cortijo
Blanco”, en el Valle del Guadalentín. Se comparte con amigos,
o bien se utiliza el trueque, aunque
sólo sea para hacer pública nuestra disidencia con los mercados. En algunos
casos, los interesados participan en la
elaboración del producto.